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ヤマメ料理の定番は、なんと言っても塩焼き。
弱火で、できれば炭火でゆっくり焼きたいものです。
しかし、家庭ではそうはいきません。普通は魚焼き器。すると、いくら弱火にしてもイマイチ。しかも焼く前に塩を振るので塩分高め。(でも、ほんとはその塩分が旨いんだな~)しかし腎臓には悪い。(私、片腎)
そこで、私はオーブントースターで焼きます。但し焼き時間はたっぷり15分。
そして、焼き上がり5分くらい前にオーブンの中に舞茸をたっぷり入れます。
火力が弱いせいか、写真のようにあまり焦げずにふっくら焼けます。
ヤマメの身をほぐし、舞茸と一緒にふうふうしながら食べると。ウマイ!
やまめに舞茸     身をほぐし
塩はヤマメの下ごしらえの時に少々振るだけで、焼く前は振りません。舞茸エキスで味が付いて、ヤマメと舞茸は相性バッチリなのです。なおかつ茸は健康にも良い。おいし~いです。焼酎にもバッチリ。
追伸:塩分控えめの渓流魚ファンへ・・・。オーブントースターでヤマメを焼くと、匂いが付いてパンを焼けなくなりますので、ヤマメ専用の安いオーブンを準備すべし。

【】
山女うまそうです
【Re: タイトルなし】
> 山女うまそうです
コメントありがとう。冷凍にしておいた残は、あと1尾。来週また渓流にいぐべ。
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toshi s

Author:toshi s
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ギター弾くならJ45!
釣りへ行くなら渓流へ!
病みあがりでも止められましぇん!


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